Oggi vi proponiamo la ricetta delle treccine dolci. Sono soffici e golose, perfette per la merenda o per la colazione. Mio figlio preferisce mangiarle a scuola e portarne qualcuna in più da condividere con i compagni che le adorano!!
Personalmente spolvero solo un po’ di zucchero a velo sopra, ma si possono anche farcire con cioccolata o marmellata.
La ricetta è molto semplice e non prevede l’utilizzo di burro e olio.
Per mantenerle soffici è necessario conservale in un sacchetto di plastica per alimenti per un massimo di 5 giorni.
Ingredienti per una decina di treccine
- 500 gr di farina (metà Manitoba e metà 00)
- 15 gr di lievito di birra fresco
- 200 ml di panna fresca
- 150 ml di latte
- 120 gr di zucchero
- 1 uovo
- 1 bustina di vanillina
- 1 limone
- zucchero a velo
Procedimento
- In un pentolino uniamo il latte e la panna, portiamo sul fuoco e lasciamo intiepidire (non deve essere caldo).
- Versare il tutto in una ciotola e sciogliamo all’interno il lievito di birra.
- Unire lo zucchero, la bustina di vanillina, la buccia grattuggiata di un limone, un uovo e mescoliamo il tutto con una forchetta.
- Unire un po’ alla volta la farina continuando a mescolare. Quando il composto inizierà ad essere un po’ più sodo potrà essere trasferito su una spianatoia infarinata. Continuiamo ad aggiungere la farina fino ad ottenere un panetto elastico ed omogeneo.
- Trasferire il panetto in una ciotola, incidere una croce sulla superficie con un coltello e coprire con la carta trasparente.
Lasciare lievitare al caldo per 2 ore.
- Successivamente stendere il panetto su una spianatoia infarinata e stenderlo con un mattarello.
- Realizzare una sfoglia alta 1 cm.
- Con un tagliapizza realizzare tante strisce, tagliarle a metà e prenderne 3 alla volta per poter formare una treccina.
- Realizzare tutte le treccine e trasferirle su una teglia ricoperta con cartaforno.
- Coprirle con la carta trasparente e lasciare lievitare per mezz’ora.
- Infornate le treccine in forno statico (preriscaldato) a 180° per 20 minuti.
- Appena sfornate spennellarle con acqua (in questo modo resteranno morbide).
- Non appena si saranno raffreddate si potrà spolverizzare lo zucchero a velo.
- Se preferite, potete farcirle con cioccolata o marmellata.