Il casatiello, per noi napoletani, è una vera e propria tradizione pasquale. Mia madre lo preparava per la domenica delle palme ed era un modo per riunire zii, cugini, nonni…
Noi lo accompagnavamo inoltre con le fave fresche e la ricotta salata. L’odore inconfondibile di strutto che si propaga in cucina mi fa tornare indietro nel tempo e per questo oggi lo preparo con amore per la mia famiglia.
E’ un rustico salato ripieno di salumi e formaggi. La forma circolare rappresenta la corona di spine e le uova intere “ingabbiate” in alto da una croce di pasta, rappresentano il simbolo della rinascita.
Ingredienti
- 600 gr di farina 00
- 4 uova
- 250 gr di salumi e formaggi misti tagliati a cubetti
- 300 ml di latte
- 200 gr di strutto
- 20 gr di sale
- 40 gr di lievito di birra
- 10 gr di zucchero
- pepe nero
Preparazione
Disporre la farina a fontana su una spianatoia. Unire il lievito precedentemente sciolto nel latte, lo zucchero e 1 uovo. Amalgamare e aggiungere lo strutto, il sale e il pepe.
Formare una palla e trasferirla in una ciotola coperta con la pellicola. Far lievitare per almeno un’ora.
Stendere l’impasto con le mani e farcirlo con i cubetti di salumi e formaggi. Arrotolarlo fino a formare un salame.
Trasferirlo in uno stampo da ciambella imburrato (io uso lo strutto), guarnirlo con 3 uova sopra “ingabbiate” con una croce di pasta e far lievitare per un’altra ora.
Infornare a 200° per 30 minuti e successivamente a 180° per altri 30 minuti. Lasciar raffreddare.