Cucina

Casatiello napoletano

Casatiello

Il casatiello, per noi napoletani, è una vera e propria tradizione pasquale. Mia madre lo preparava per la domenica delle palme ed era un modo per riunire zii, cugini, nonni…

Noi lo accompagnavamo inoltre con le fave fresche e la ricotta salata. L’odore inconfondibile di strutto che si propaga in cucina mi fa tornare indietro nel tempo e per questo oggi lo preparo con amore per la mia famiglia.

E’ un rustico salato ripieno di salumi e formaggi. La forma circolare rappresenta la corona di spine e le uova intere “ingabbiate” in alto da una croce di pasta, rappresentano il simbolo della rinascita.

Ingredienti

  • 600 gr di farina 00
  • 4 uova
  • 250 gr di salumi e formaggi misti tagliati a cubetti
  • 300 ml di latte
  • 200 gr di strutto
  • 20 gr di sale
  • 40 gr di lievito di birra
  • 10 gr di zucchero
  • pepe nero

Preparazione

Disporre la farina a fontana su una spianatoia. Unire il lievito precedentemente sciolto nel latte, lo zucchero e 1 uovo. Amalgamare e aggiungere lo strutto, il sale e il pepe.

Formare una palla e trasferirla in una ciotola coperta con la pellicola. Far lievitare per almeno un’ora.

Stendere l’impasto con le mani e farcirlo con i cubetti di salumi e formaggi. Arrotolarlo fino a formare un salame.

Trasferirlo in uno stampo da ciambella imburrato (io uso lo strutto), guarnirlo con 3 uova sopra “ingabbiate” con una croce di pasta e far lievitare per un’altra ora.

Infornare a 200° per 30 minuti e successivamente a 180° per altri 30 minuti. Lasciar raffreddare.

 

 

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