Ricetta dell’agnello al forno con patate.
Autunno, pioggia, freddo… ci riscaldiamo con un piatto gustoso, perfetto per un pranzo della domenica: l’agnello al forno con le patate!
Questa ricetta è semplice da realizzare, vi servirà solamente lasciare l’agnello in marinatura per 30 minuti per poi cuocerlo in forno con le patate per circa 1 ora.
La ricetta è per 4 persone; ho utilizzato 1 kg di agnello già porzionato ma potete acquistare anche l’agnello in parti.
Dosi per 4 persone:
- 1 kg di agnello a pezzi
- 700 g di patate
- sale fino q.b
- olio extravergine di oliva q.b
- 5 foglie di alloro
- 3 rametti di rosmarino fresco
- 5 spicchi d’aglio
- 80 g di vino vianco
- 200 ml di acqua
- 1/2 limone succo
- Pepe q.b
Preparazione dell’agnello al forno con le patate:
- Prendete l’agnello, sciacquatelo sotto l’acqua corrente e mettetelo in una ciotola capiente.
- Spremete il limone e versatelo sull’agnello insieme al vino bianco.
- Aggiungete 2 spicchi di aglio schiacciati e le foglie di alloro, mescolate con le mani l’agnello con i condimenti e lasciatelo marinare per 30 minuti.
- Sbucciate le patate, tagliatele a pezzetti e lasciatele in ammollo in una ciotola di acqua fredda per 10 minuti.
- Scolate l’agnello dalla marinatura, cospargetelo di sale fino e mettetelo in una teglia unta con l’olio extravergine di oliva.
- Scolate le patate dall’acqua, tamponatele con un canovaccio e aggiungetele nella teglia con l’agnello.
- Aggiungete una spolverata di pepe, 3 spicchi d’aglio e del rosmarino.
- Mescolate con un cucchiaio di legno e infornate a 180° in forno statico per 1 ora avendo cura di rimescolare l’agnello e le patate ogni 20 minuti.
- Sfornare e servire ben caldo.
Piccoli accorgimenti:
Vi lascio 3 piccoli accorgimenti per ottenere un agnello al forno con le patate perfetto:
- Non mettete troppo olio nella teglia, l’agnello cuocendo rilascia molto grasso che andrà ad insaporire le patate.
- Le patate lasciate in ammollo rilasciano l’amido e non si attaccano alla teglia quindi potete utilizzare poco condimento.
- Nella marinatura non aggiungete troppi odori altrimenti il gusto tipico dell’agnello viene cammuffato.
Alla prossima ricetta