Ogni famiglia ha delle ricette speciali, che fanno subito “casa”. Per noi è lo sformato di patate. Una ricetta che ho scoperto sul forum di Nemici di Maria e che ho modificato pochissimo giusto per adattarla alle richieste della mia figlia-rompina :-D
Spesso lo prepariamo insieme…anche se rischiamo sempre che il prosciutto cotto non arrivi alla teglia!
Ingredienti
6 patate di media grandezza
1 fetta di asiago spessa un dito (facoltativo, io non lo metto perché a Ida non piace)
3 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
150 g di prosciutto cotto
olio e acqua q.b.
Esecuzione
Scaldate il forno a 175°.
Tagliate le patate a fettine sottili (io uso il robot) e disponetene metà nella pirofila NON unta.
Fate sopra uno strato col prosciutto cotto, poi un secondo con l’asiago tagliato a tocchetti e un terzo con metà del parmigiano reggiano grattugiato.
Fate un nuovo strato con le patate, ricoprite con parmigiano rimasto e un filo d’olio.
Fate scorrere un mestolo d’acqua lungo i bordi della teglia (così lo sformato cuocerà al meglio) e infornate.
Fate cuocere per 45 minuti fino a che si formi una bella crosticina dorata.
L’ideale è cucinarlo a pranzo per la cena riscaldandolo a 100° per 15 minuti, ma potete anche prepararlo in teglie di alluminio e poi surgelarlo. Pronto a essere scaldato quando ne avremo bisogno.
Vedrete che sarà un successone!