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Lo sformato di patate

sformato di patate

Ogni famiglia ha delle ricette speciali, che fanno subito “casa”. Per noi è lo sformato di patate. Una ricetta che ho scoperto sul forum di Nemici di Maria e che ho modificato pochissimo giusto per adattarla alle richieste della mia figlia-rompina :-D

sformato di patateSpesso lo prepariamo insieme…anche se rischiamo sempre che il prosciutto cotto non arrivi alla teglia!

Ingredienti

6 patate di media grandezza

1 fetta di asiago spessa un dito (facoltativo, io non lo metto perché a Ida non piace)

3 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato

150 g di prosciutto cotto

olio e acqua q.b.

Esecuzione

Scaldate il forno a 175°.

Tagliate le patate a fettine sottili (io uso il robot) e disponetene metà nella pirofila NON unta.

Fate sopra uno strato col prosciutto cotto, poi un secondo con l’asiago tagliato a tocchetti e un terzo con metà del parmigiano reggiano grattugiato.

Fate un nuovo strato con le patate, ricoprite con parmigiano rimasto e un filo d’olio.

Fate scorrere un mestolo d’acqua lungo i bordi della teglia (così lo sformato cuocerà al meglio) e infornate.

Fate cuocere per 45 minuti fino a che si formi una bella crosticina dorata.

L’ideale è cucinarlo a pranzo per la cena riscaldandolo a 100° per 15 minuti, ma potete anche prepararlo in teglie di alluminio e poi surgelarlo. Pronto a essere scaldato quando ne avremo bisogno.

Vedrete che sarà un successone!

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