La pastiera napoletana è un dolce tipico della mia città di origine. Solitamente la mia famiglia la preparava nel periodo di Pasqua ma a me piace averla in tavola anche durante le feste di Natale.
A Napoli ogni famiglia segue le proprie tradizioni. C’è chi trita tutto il grano, chi solo per metà; a me piace lasciarlo a pezzetti ma è solo questione di gusti. Il suo profumo è inconfondibile e a Napoli diciamo che la pastiera “adda chiagnere” (deve piangere) cioè deve restare umida all’interno.
Vi consiglio di prepararla un paio di giorni prima così sarà riposata e più saporita.
La ricetta è per uno stampo da 22 cm di diametro, ma se volete utilizzare uno stampo più grande da 28 cm basterà raddoppiare le quantità.
Ingredienti per il ripieno
- 210 gr di grano cotto
- 350 gr di ricotta (io preferisco quella di pecora perché è più asciutta)
- 2 uova intere
- 2 tuorli d’uovo
- 300 gr di zucchero
- 50 gr di macedonia candita (facoltativo)
- 1 bustina di vanillina
- 1 fiala di essenza di fior d’arancio (1gr)
- 3 gr di cannella in polvere
- 50 ml di latte
- 15 gr di burro
- buccia di un limone
Ingredienti per la frolla
- 250 gr di farina
- 100 gr di zucchero
- 100 gr di burro freddo
- 1 uovo intero
Procedimento per il ripieno
Versare il grano in un tegame aggiungendo il latte, il burro e la scorza di un limone. Riscaldare il composto per una decina di minuti. Far raffreddare e togliere la buccia del limone.
In un contenitore frullare la ricotta con lo zucchero.
In un secondo contenitore amalgamare le uova, i tuorli, la cannella, la fiala di essenza di fior d’arancio e la vanillina.
Unire i 3 composti aggiungendo, se gradita, la macedonia candita.
Procedimento per la frolla
Mescolare rapidamente la farina, lo zucchero, l’uovo e il burro. Formare un panetto e lasciare da parte 1/3 dell’impasto che servirà per fare le strisce decorative.
Stendere con il mattarello la frolla e foderare lo stampo. Versare all’interno il ripieno e decorare con le strisce di pasta frolla.
Infornare a 180° (forno già caldo) per un’ora e mezza (io solitamente la sistemo nel ripiano basso del forno)
Se volete, prima di servirla, potete spolverizzarla con lo zucchero a velo.