Cucina

La Pastiera Napoletana

la pastiera napoletana

La pastiera napoletana è un dolce tipico della mia città di origine. Solitamente la mia famiglia la preparava nel periodo di Pasqua ma a me piace averla in tavola anche durante le feste di Natale.

A Napoli ogni famiglia segue le proprie tradizioni. C’è chi trita tutto il grano, chi solo per metà; a me piace lasciarlo a pezzetti ma è solo questione di gusti. Il suo profumo è inconfondibile e a Napoli diciamo che la pastiera “adda chiagnere” (deve piangere) cioè deve restare umida all’interno.

Vi consiglio di prepararla un paio di giorni prima così sarà riposata e più saporita.

La ricetta è per uno stampo da 22 cm di diametro, ma se volete utilizzare uno stampo più grande da 28 cm basterà raddoppiare le quantità.

Ingredienti per il ripieno

  • 210 gr di grano cotto
  • 350 gr di ricotta (io preferisco quella di pecora perché è più asciutta)
  • 2 uova intere
  • 2 tuorli d’uovo
  • 300 gr di zucchero
  • 50 gr di macedonia candita (facoltativo)
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 fiala di essenza di fior d’arancio (1gr)
  • 3 gr di cannella in polvere
  • 50 ml di latte
  • 15 gr di burro
  • buccia di un limone

Ingredienti per la frolla

  • 250 gr di farina
  • 100 gr di zucchero
  • 100 gr di burro freddo
  • 1 uovo intero

Procedimento per il ripieno

Versare il grano in un tegame aggiungendo il latte, il burro e la scorza di un limone. Riscaldare il composto per una decina di minuti. Far raffreddare e togliere la buccia del limone.

In un contenitore frullare la ricotta con lo zucchero.

In un secondo contenitore amalgamare le uova, i tuorli, la cannella, la fiala di essenza di fior d’arancio e la vanillina.

Unire i 3 composti aggiungendo, se gradita, la macedonia candita.

Procedimento per la frolla

Mescolare rapidamente la farina, lo zucchero, l’uovo e il burro. Formare un panetto e lasciare da parte 1/3 dell’impasto che servirà per fare le strisce decorative.

Stendere con il mattarello la frolla e foderare lo stampo. Versare all’interno il ripieno e decorare con le strisce di pasta frolla.

Infornare a 180° (forno già caldo) per un’ora e mezza (io solitamente la sistemo nel ripiano basso del forno)

Se volete, prima di servirla, potete spolverizzarla con lo zucchero a velo.

 

 

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