Ormai il Carnevale è alle porte e con il suo arrivo sulle nostre tavole ci saranno tanti dolci: graffe, castagnole, mascherine.
Oggi vi proponiamo la ricetta delle chiacchiere che a seconda della regione cambiano nome: bugie, frappe, cenci…
Le chiacchiere sono delle croccanti sfoglie fritte che nella mia Napoli mangiamo con il sanguinaccio.
Ma se un tempo nel sanguinaccio c’era sangue di maiale, oggi non è altro che una golosissima crema al cioccolato speziata con la cannella. Il suo profumo vi inebrierà e la sua consistenza dovrà essere spessa e setosa per poter intingere le chiacchiere.
Ingredienti per 80 chiacchiere
- 500 gr di farina 00 (più ulteriore farina per stendere la pasta)
- 6 gr lievito per dolci
- 1 cucchiaio di zucchero
- 50 gr di burro morbido
- 3 uova
- buccia grattugiata di 1 limone
- un pizzico di sale
- olio per friggere
- zucchero a velo
Procedimento
Setacciare in una ciotola la farina ed unire il lievito setacciato. Unire lo zucchero, il burro, le uova, il sale e la buccia grattugiata del limone.
Impastare il tutto fino ad ottenere un panetto che dovrà essere trasferito su una spianatoia infarinata.
Lavorare l’impasto per ulteriori 10 minuti fino a quando non diventerà liscio ed omogeneo.
Dividere il panetto in tre pezzi ed avvolgerli separatamente nella carta trasparente così non si seccheranno. Farli riposare per 30 minuti.
Trascorso il tempo necessario, prendere il primo panetto e stenderlo con il mattarello o con la macchina per la pasta.
Dopo aver steso la pasta, iniziate a formare con una rotella a taglio smerlato dei rettangoli di circa 5×10 cm e praticate su ognuno due tagli centrali paralleli al lato lungo.
Nel frattempo riscaldate l’olio in un pentola e non appena sarà caldo potrete iniziare a cuocere le chiacchiere. Giratele per avere una cottura dorata ed omogenea.
Una volta cotte scolatele sulla carta assorbente e non appena saranno fredde, potrete cospargerle con lo zucchero a velo.
Ingredienti per il sanguinaccio
- 750 ml di latte
- 100 gr di cioccolato amaro in polvere
- 100 gr di cioccolato fondente
- 400 gr di zucchero
- 1 bustina di vanillina
- 4 gr di cannella (la quantità può variare a seconda dei gusti)
- 30 gr di burro
- 50 gr di farina 00
Procedimento
In una ciotola unire lo zucchero, la cannella, la farina e il cacao setacciati. Unire il latte freddo mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi.
Trasferire il composto in una pentola e metterla sul fuoco a fiamma bassa. Mescolare per circa 10 minuti fino a farlo addensare.
Tritare il cioccolato fondente e unirlo alla crema addensata in pentola. Mescolare con le fruste fino a che non sarà sciolto.
Aggiungere il burro alla crema per dare lucentezza e spegnere il fuoco.